Rédigé par Glaucia Ferreira Santos
Le temps des Fêtes est l’occasion idéale pour partager des repas avec celleux qu’on aime. Que ce soit en famille ou entre ami.es, on se réunit toujours autour de la bonne bouffe !
Et si on réduisait la viande dans nos repas de fêtes ?
Les traditions familiales nous imposent parfois d’avoir beaucoup de viande sur la table, mais sachez qu’il est possible de préparer plusieurs plats festifs végétariens et très savoureux, qui plairont à tou.tes et qui respecteront mieux notre environnement. Vous pouvez élaborer un menu mixte, mais tentez-vous d’en proposer un complètement végé ! Bon pour votre santé et celle de la planète ! D’autant que les possibilités sont immenses !
Des entrées originales avec des légumes de saison
Pas besoin d’acheter des ingrédients qui ont fait le tour du monde, misez sur des légumes de saison ! Ces canapés à la betterave, ainsi que ces canapés aux carottes marinées par exemple, apporteront de belles couleurs à votre table et remplaceront très bien un plateau de charcuterie.
Et quoi dire d’une entrée faite avec des champignons frais, que vous pourrez vous procurer ultra-localement et assurer un Noël plus écoresponsable? Voici une recette de canapés aux rillettes de pleurotes, vos invité.es seront épaté.es !
Une délicieuse alternative au traditionnel foie gras serait la recette du chef étoilé Alexis Gauthier : Un faux gras végan riche et appétissant ! Servez avec des tranches de pain grillé pour revisiter ce classique du repas de fêtes de fin d’année, sans trop perturber vos convives.
Des plats principaux classiques à l’honneur
Pour les plats principaux, revisitez les mets classiques en version végétarienne ! La viande hachée, par exemple, se remplace très bien par du tofu émietté ou de la protéine végétale texturée (PVT). Les céréales, telles que le millet, peuvent être utilisées, comme dans la classique tourtière de la cuisine de Jean-Philippe. Aucune viande et un maximum de saveur !
Les légumineuses aussi donnent d’excellents repas comme ce ragoût de boulettes végan. Fait avec des lentilles et combinées à de belles patates pilées locales , la recette est absolument à essayer !
Pour les amateurs.rices de repas chauds et réconfortants, ce bourguignon végétarien fait avec du tofu sera parfait. Servi avec un excellent vin rouge, le succès est garanti !
Desserts gourmands
Si vous avez fait des provisions de petits fruits et de pommes, c’est le bon moment pour les utiliser. Cette recette de tarte aux pommes se fait avec de la compote de pommes et des framboises surgelées. Si jamais vous êtes plus chocolat, ce gâteau fondant au chocolat est surprenant !
Pour un repas de Noël plus écoresponsable, pensez aussi à réduire au maximum le gaspillage alimentaire. Évitez de servir de trop grandes portions et demandez à vos invité.es d’amener des contenants pour repartir avec une part des restants.
On vous souhaite de beaux repas de fêtes !
Des repas festifs pour des fêtes inoubliables et durables
Laissez un commentaire
Publié: 29 novembre 2022 par Communications
Rédigé par Glaucia Ferreira Santos
Le temps des Fêtes est l’occasion idéale pour partager des repas avec celleux qu’on aime. Que ce soit en famille ou entre ami.es, on se réunit toujours autour de la bonne bouffe !
Et si on réduisait la viande dans nos repas de fêtes ?
Les traditions familiales nous imposent parfois d’avoir beaucoup de viande sur la table, mais sachez qu’il est possible de préparer plusieurs plats festifs végétariens et très savoureux, qui plairont à tou.tes et qui respecteront mieux notre environnement. Vous pouvez élaborer un menu mixte, mais tentez-vous d’en proposer un complètement végé ! Bon pour votre santé et celle de la planète ! D’autant que les possibilités sont immenses !
Des entrées originales avec des légumes de saison
Pas besoin d’acheter des ingrédients qui ont fait le tour du monde, misez sur des légumes de saison ! Ces canapés à la betterave, ainsi que ces canapés aux carottes marinées par exemple, apporteront de belles couleurs à votre table et remplaceront très bien un plateau de charcuterie.
Et quoi dire d’une entrée faite avec des champignons frais, que vous pourrez vous procurer ultra-localement et assurer un Noël plus écoresponsable? Voici une recette de canapés aux rillettes de pleurotes, vos invité.es seront épaté.es !
Une délicieuse alternative au traditionnel foie gras serait la recette du chef étoilé Alexis Gauthier : Un faux gras végan riche et appétissant ! Servez avec des tranches de pain grillé pour revisiter ce classique du repas de fêtes de fin d’année, sans trop perturber vos convives.
Des plats principaux classiques à l’honneur
Pour les plats principaux, revisitez les mets classiques en version végétarienne ! La viande hachée, par exemple, se remplace très bien par du tofu émietté ou de la protéine végétale texturée (PVT). Les céréales, telles que le millet, peuvent être utilisées, comme dans la classique tourtière de la cuisine de Jean-Philippe. Aucune viande et un maximum de saveur !
Les légumineuses aussi donnent d’excellents repas comme ce ragoût de boulettes végan. Fait avec des lentilles et combinées à de belles patates pilées locales , la recette est absolument à essayer !
Pour les amateurs.rices de repas chauds et réconfortants, ce bourguignon végétarien fait avec du tofu sera parfait. Servi avec un excellent vin rouge, le succès est garanti !
Desserts gourmands
Si vous avez fait des provisions de petits fruits et de pommes, c’est le bon moment pour les utiliser. Cette recette de tarte aux pommes se fait avec de la compote de pommes et des framboises surgelées. Si jamais vous êtes plus chocolat, ce gâteau fondant au chocolat est surprenant !
Pour un repas de Noël plus écoresponsable, pensez aussi à réduire au maximum le gaspillage alimentaire. Évitez de servir de trop grandes portions et demandez à vos invité.es d’amener des contenants pour repartir avec une part des restants.
On vous souhaite de beaux repas de fêtes !
Classé sous: Nutricapsule Tags: alimentation, gaspillage alimentaire, nutricapsule, nutrition, Temps des fêtes
Infolettre Ahuntsic-Cartierville
Infolettre Villeray—Saint-Michel—Parc-Extension
Suivez l’équipe Ahuntsic-Cartierville sur Facebook
Problème d’affichage des publications Facebook. Mise en cache de sauvegarde en cours.
Cliquez pour afficher l’erreur
Suivez l’équipe Villeray-Saint-Michel-Parc-Extension sur Facebook
Problème d’affichage des publications Facebook.
Cliquez pour afficher l’erreur
Bottins écolos
Articles récents
Impliquez-vous
Bottins Écolos