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Ma recette de tourtière à la PVT, légumes et champignons

Rédigé par Glaucia Ferreira Santos

Pâte

Ingrédients :

  • 1 tasse et 1/4 de farine tout usage
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre froid, coupé en cubes
  • ¼ de tasse d’eau très froide (environ)

Préparation :

  • Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
  • Ajouter l’eau.
  • Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte.
  • Foncer un moule à tarte et réfrigérer 30 minutes.

La garniture

Ingrédients :

  • 1 tasse de protéine végétale texturée (PVT), réhydratée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oignon, ciselé
  • 3 gousses d’ail, pelées et pressées
  • 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
  • 1 pomme de terre moyenne, épluchée et coupée en petits cubes
  • 100g de champignons coupés en petits cubes
  • 3 c. à soupe de tomates broyées
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ¼ c. à thé de clous de girofle moulu
  • ½ c. à soupe de sirop d’érable
  • Du thym et du persil séchés au gout
  • Sel et poivre au gout

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer le filet d’huile d’olive.
  • Ajouter l’ail, l’oignon et faire revenir 5 minutes.
  • Ajouter le champignon et laisser cuire environ 3 minutes.
  • Ajouter les carottes et faire revenir environ 3 minutes, ensuite ajouter la pomme de terre et la tomate broyées.
  • Couvrir et laisser cuire les légumes.
  • Ajouter la PVT, les épices, le sirop d’érable et remuer environ 5 minutes supplémentaires.
  • Versez la garniture au centre de la pâte et étendez uniformément. Recouvrir le dessus avec le restant de la pâte. Presser fermement le rebord de sorte à coller le dessus avec le dessous.
  • À l’aide d’un couteau, faire quelques fentes au centre de la pâte du dessus et couper l’excédent de pâte tout autour du plat à tarte.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner délicatement la pâte avec un œuf battu.
  • Enfourner et cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.