Rédigé par Glaucia Ferreira Santos
Pâte
Ingrédients :
- 1 tasse et 1/4 de farine tout usage
- Une pincée de sel
- 1/2 tasse de beurre froid, coupé en cubes
- ¼ de tasse d’eau très froide (environ)
Préparation :
- Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
- Ajouter l’eau.
- Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte.
- Foncer un moule à tarte et réfrigérer 30 minutes.
La garniture
Ingrédients :
- 1 tasse de protéine végétale texturée (PVT), réhydratée
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 oignon, ciselé
- 3 gousses d’ail, pelées et pressées
- 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
- 1 pomme de terre moyenne, épluchée et coupée en petits cubes
- 100g de champignons coupés en petits cubes
- 3 c. à soupe de tomates broyées
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de muscade moulue
- ¼ c. à thé de clous de girofle moulu
- ½ c. à soupe de sirop d’érable
- Du thym et du persil séchés au gout
- Sel et poivre au gout
Préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Dans une grande poêle, faire chauffer le filet d’huile d’olive.
- Ajouter l’ail, l’oignon et faire revenir 5 minutes.
- Ajouter le champignon et laisser cuire environ 3 minutes.
- Ajouter les carottes et faire revenir environ 3 minutes, ensuite ajouter la pomme de terre et la tomate broyées.
- Couvrir et laisser cuire les légumes.
- Ajouter la PVT, les épices, le sirop d’érable et remuer environ 5 minutes supplémentaires.
- Versez la garniture au centre de la pâte et étendez uniformément. Recouvrir le dessus avec le restant de la pâte. Presser fermement le rebord de sorte à coller le dessus avec le dessous.
- À l’aide d’un couteau, faire quelques fentes au centre de la pâte du dessus et couper l’excédent de pâte tout autour du plat à tarte.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner délicatement la pâte avec un œuf battu.
- Enfourner et cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Ma recette de tourtière à la PVT, légumes et champignons
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Dernière mise à jour: 1 décembre 2022 par Communications
Rédigé par Glaucia Ferreira Santos
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La garniture
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Classé sous: Nutricapsule Tags: alimentation, nutricapsule, nutrition, Temps des fêtes
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