On entend souvent que la viande est la principale source de fer dans notre alimentation, mais qu’en est-il du monde végétal ? Comme nous l’avons vu le mois dernier, les haricots sont une source intéressante de fer. Sont-ils les seuls ? Pourquoi avons-nous besoin de fer ? C’est ce que nous allons découvrir dans cette capsule !
Pourquoi voulons-nous du fer ?
Le fer joue plusieurs rôles dans notre corps. Il aide à produire les globules rouges du sang, et à transporter l’oxygène de nos poumons jusqu’aux cellules de notre corps. Ainsi, elles auront l’énergie pour faire leur travail. Si on ne mange pas suffisamment de fer, on risque de développer une anémie. On pourrait alors se sentir fatigué, avoir mal à la tête, avoir les mains et pieds froids ou avoir un pouls rapide.
Quelle quantité ?
Les besoins en fer varient selon votre âge, et selon si vous êtes un homme ou une femme. Par exemple, une femme adulte aura besoin de 18 mg de fer, alors qu’un homme en aura besoin de 8 mg. Après 50 ans, chez la femme, les besoins en fer diminuent à 8 mg par jour.
Le fer animal et végétal sont-ils similaires ?
Pas tout à fait ! On appelle le fer dans la viande, la volaille et le poisson le fer hémique. Celui dans légumes et fruits, produits céréaliers, légumineuses et œufs s’appelle le non–hémique. La différence : le fer hémique est mieux absorbé que le fer végétal.
Pour s’assurer une meilleure absorption du fer végétal, il est conseillé de consommer un aliment riche en vitamine C au moment du repas. De façon générale, les légumes et fruits en contiennent beaucoup. Les fraises, agrumes, brocolis et poivrons en sont des sources intéressantes. Attention : la vitamine C est très sensible à la chaleur ! Sachant cela, consommer les légumes et fruits crus ou les ajouter au dernier moment de la cuisson vous permettra de mieux conserver cette vitamine.
Où se trouve le fer ?
Avec le nouveau guide alimentaire, il y a maintenant 3 grands groupes alimentaires : les aliments protéinés, les produits céréaliers et les fruits et légumes. Chacun d’entre eux contient des aliments qui peuvent nous fournir du fer. Cependant, ce sont les aliments protéinés qui nous en donneront le plus. Commençons avec ce groupe.
Aliments protéinés
On y retrouve la viande et les œufs. Si on veut opter pour l’option végétale, les légumineuses sont notre meilleur choix. Les noix et les graines peuvent aussi contenir de bonnes quantités de fer.
En voici quelques exemples :
Aliment
Portion
Quantité de fer (mg)
Tofu
175 ml (¾ tasse)
2,5 à 8
Lentilles
175 ml (¾ tasse)
4 à 5
Haricots divers
175 ml (¾ tasse)
2,5 à 5
Noix
60 ml (¼ tasse)
1,5 à 2
Graines de sésame
15 ml (1 c. à soupe)
1,5
Petite note sur la lentille
Tout comme le haricot, la lentille a de nombreuses variétés à découvrir. Par exemple, connaissez-vous la lentille bélouga ? Comme les autres lentilles plus connues, celle-ci peut se marier aux soupes, salades, riz ou accompagnements de toutes sortes !
Légumes et fruits
Ce groupe contient généralement moins de fer que celui des aliments protéinés. Ceci dit, quelques-uns sortent du lot, les épinards et certains fruits séchés par exemple.
Aliment
Portion
Quantité de fer (mg)
Épinards
125 ml (½tasse)
2 à 3,5
Asperges
6 tiges
2
Cœurs de palmier
125 ml (½tasse)
2
Pomme de terre avec pelure
1 moyenne
1,5 à 2
Abricots séchés
60 ml (¼ tasse)
1,5
Produits céréaliers
Au Canada, les produits céréaliers sont obligatoirement enrichis de plusieurs vitamines et minéraux, dont du fer. C’est le cas des pâtes, des céréales à déjeuner, du riz précuit et de farine tout usage, par exemple. Autrement dit, même si ces produits contiennent peu ou pas de fer naturellement, on en retrouve dans nos assiettes puisqu’il a été ajouté. Mais attention ! Les produits importés n’ont pas à se conformer à cette loi. Cette réglementation et la forte consommation de produits céréaliers au quotidien font que près de 50 % de l’apport en fer des Québécois vient de ce groupe. Les sources les plus intéressantes incluent les suivantes :
Aliment
Portion
Quantité de fer (mg)
Gruau instantané
175 ml (¾ tasse)
4,5 à 6,5
Céréales à déjeuner
30 g
4,0 à 4,5
Quinoa
125 ml (½ tasse)
1,5
À table !
Mettons en pratique tous ces conseils. Un exemple de recette permettant d’aller chercher du fer, sans passer par la viande, est celui du tofu sauté au brocoli. Comme nous l’avons vu, le tofu est une source intéressante de fer. En l’accompagnant de brocoli, qui est tout plein de vitamine C, nous avons ici un duo d’enfer !
Voyez aussi notre réalisation de la recette dans la vidéo ci-dessous !
Avec tous les groupes alimentaires contenant du fer, vous devriez pouvoir trouver des aliments pour vous. Accompagnés de légumes, de fruits, et de leur vitamine C, vous aurez la base d’un repas nutritif et savoureux. Pourquoi ne pas en ajouter au menu ?
Références
Gouvernement du Canada (2019). Fer. Repéré à https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/fer.html
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Les sources de fer végétal
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Dernière mise à jour: 1 décembre 2020 par Communications
On entend souvent que la viande est la principale source de fer dans notre alimentation, mais qu’en est-il du monde végétal ? Comme nous l’avons vu le mois dernier, les haricots sont une source intéressante de fer. Sont-ils les seuls ? Pourquoi avons-nous besoin de fer ? C’est ce que nous allons découvrir dans cette capsule !
Pourquoi voulons-nous du fer ?
Le fer joue plusieurs rôles dans notre corps. Il aide à produire les globules rouges du sang, et à transporter l’oxygène de nos poumons jusqu’aux cellules de notre corps. Ainsi, elles auront l’énergie pour faire leur travail. Si on ne mange pas suffisamment de fer, on risque de développer une anémie. On pourrait alors se sentir fatigué, avoir mal à la tête, avoir les mains et pieds froids ou avoir un pouls rapide.
Quelle quantité ?
Les besoins en fer varient selon votre âge, et selon si vous êtes un homme ou une femme. Par exemple, une femme adulte aura besoin de 18 mg de fer, alors qu’un homme en aura besoin de 8 mg. Après 50 ans, chez la femme, les besoins en fer diminuent à 8 mg par jour.
Le fer animal et végétal sont-ils similaires ?
Pas tout à fait ! On appelle le fer dans la viande, la volaille et le poisson le fer hémique. Celui dans légumes et fruits, produits céréaliers, légumineuses et œufs s’appelle le non–hémique. La différence : le fer hémique est mieux absorbé que le fer végétal.
Pour s’assurer une meilleure absorption du fer végétal, il est conseillé de consommer un aliment riche en vitamine C au moment du repas. De façon générale, les légumes et fruits en contiennent beaucoup. Les fraises, agrumes, brocolis et poivrons en sont des sources intéressantes. Attention : la vitamine C est très sensible à la chaleur ! Sachant cela, consommer les légumes et fruits crus ou les ajouter au dernier moment de la cuisson vous permettra de mieux conserver cette vitamine.
Où se trouve le fer ?
Avec le nouveau guide alimentaire, il y a maintenant 3 grands groupes alimentaires : les aliments protéinés, les produits céréaliers et les fruits et légumes. Chacun d’entre eux contient des aliments qui peuvent nous fournir du fer. Cependant, ce sont les aliments protéinés qui nous en donneront le plus. Commençons avec ce groupe.
Aliments protéinés
On y retrouve la viande et les œufs. Si on veut opter pour l’option végétale, les légumineuses sont notre meilleur choix. Les noix et les graines peuvent aussi contenir de bonnes quantités de fer.
En voici quelques exemples :
Petite note sur la lentille
Tout comme le haricot, la lentille a de nombreuses variétés à découvrir. Par exemple, connaissez-vous la lentille bélouga ? Comme les autres lentilles plus connues, celle-ci peut se marier aux soupes, salades, riz ou accompagnements de toutes sortes !
Légumes et fruits
Ce groupe contient généralement moins de fer que celui des aliments protéinés. Ceci dit, quelques-uns sortent du lot, les épinards et certains fruits séchés par exemple.
Produits céréaliers
Au Canada, les produits céréaliers sont obligatoirement enrichis de plusieurs vitamines et minéraux, dont du fer. C’est le cas des pâtes, des céréales à déjeuner, du riz précuit et de farine tout usage, par exemple. Autrement dit, même si ces produits contiennent peu ou pas de fer naturellement, on en retrouve dans nos assiettes puisqu’il a été ajouté. Mais attention ! Les produits importés n’ont pas à se conformer à cette loi. Cette réglementation et la forte consommation de produits céréaliers au quotidien font que près de 50 % de l’apport en fer des Québécois vient de ce groupe. Les sources les plus intéressantes incluent les suivantes :
À table !
Mettons en pratique tous ces conseils. Un exemple de recette permettant d’aller chercher du fer, sans passer par la viande, est celui du tofu sauté au brocoli. Comme nous l’avons vu, le tofu est une source intéressante de fer. En l’accompagnant de brocoli, qui est tout plein de vitamine C, nous avons ici un duo d’enfer !
Retrouvez la recette à www.ricardocuisine.com/recettes/5154-tofu-saute-au-brocoli.
Voyez aussi notre réalisation de la recette dans la vidéo ci-dessous !
Avec tous les groupes alimentaires contenant du fer, vous devriez pouvoir trouver des aliments pour vous. Accompagnés de légumes, de fruits, et de leur vitamine C, vous aurez la base d’un repas nutritif et savoureux. Pourquoi ne pas en ajouter au menu ?
Références
Gouvernement du Canada (2019). Fer. Repéré à https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/fer.html
Passeport Santé (2011). L’anémie ferriprive : qu’est-ce qu’une carence en fer ? Repéré à https://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=anemie_ferriprive_pm
Santé Canada (2020). Fichier canadien sur les éléments nutritifs. Repéré à https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
Classé sous: Actualités, Nutricapsule, Recettes Tags: nutrition, nutrition végétariens, végétariens
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