[email protected] (514) 447- 6226 #300 (Ahuntsic) | (514) 447- 6226 #301 (Cartierville) | (514) 447- 6226 #302 (Villeray) | (514) 447- 6226 #303 (Parc-Extension)| (514) 447- 6226 #304 (Saint-Michel) | (514) 447- 6226 #305 (Pie IX) | (514) 447- 6226 #306 (Rolland)

Cultiver ses champignons à l’intérieur comme à l’extérieur

Pierre-Laurent Beauchamp

La saison du jardinage tire à sa fin et il reste encore plusieurs cultures possibles, comme certains légumes racines, des verdures résistantes au froid ainsi que les champignons, dont la culture est accessible à longueur d’année ! Les champignons sont particulièrement intéressants à cultiver ce moment-ci de l’année puisque leur culture est adaptée pour l’extérieur comme pour l’intérieur.

La culture de champignon est un phénomène qui a le vent dans les voiles, avec plusieurs jeunes entreprises locales qui conçoivent et offrent des trousses de culture. Ces trousses sont composées de mycélium de champignons à l’état végétatif. Il existe plusieurs variétés à cultiver, chacune ayant leurs propres particularités de croissance. On peut donc choisir ses champignons en fonction de leur niveau de difficulté de croissance et de leur palette gustative.

Parmi les champignons les plus populaires, on retrouve : le shiitake, la strophaire rouge vin, l’hydne hérisson, le pleurote de l’orme et le pleurote bleu. Voici comme s’y prendre :

Pour la culture extérieure de vos champignons
Photo Anne Dezeter – Ville en vert
1ère étape : matériel et matériaux.

Munissez-vous d’un contenant tels qu’un pot de fleurs, un bac en plastique ou un sac en géotextile. Il est aussi possible de faire la culture directement à partir du sol. Ensuite, trouvez vos matériaux, vous pouvez utiliser de la paille, du bois raméal fragmenté (BRF) ou du paillis.  Évitez l’utilisation de matériaux faits en conifère, car ils possèdent des propriétés antifongiques qui nuiraient à la culture des champignons. Finalement, procurez-vous une trousse de culture de votre champignon préféré.

2ème étape : méthode de culture.

Pour amorcer la culture, il suffit de vous inspirer de la conception d’une lasagne. Au fond de votre contenant, déposez de 2,5 à 5 cm du matériau sélectionné (paille, BRF, paillis); puis, coupez en petits morceaux votre mycélium de champignons que vous disperserez sur la couche de matériaux. Répéter à nouveau jusqu’à l’obtention d’une épaisseur totale de 15 à 30 cm. La période de culture s’étend généralement d’avril à septembre, les champignons préférant des températures entre 15 et 30°C.

3ème étape : arrosage et entretien.

C’est bien connu, les champignons poussent dans des milieux humides. Il vous faudra donc recréer des conditions similaires en arrosant le mycélium fréquemment, tout en évitant les surplus d’eau. Placez votre contenant à un endroit ombragé ou mi-ombragé, afin qu’il ne s’assèche pas trop rapidement.

4ème étape : temps des récoltes.

Après quelques semaines, vous verrez des filaments de mycélium se former sur votre substrat, indiquant que vous êtes sur la bonne voie. Ce n’est qu’un mois après l’ensemencement que vous pourrez avoir vos premières récoltes. Pour ce faire, il suffit de couper au niveau du pied des champignons, afin que le mycélium soit conservé dans le substrat, permettant ainsi de prolonger le temps de récolte.

Pour la culture intérieure de vos champignons
1ère étape : matériels et matériaux.

Munissez-vous d’une trousse de culture de champignons et d’un contenant comme un pot de fleurs, d’un bac en plastique, etc. Percez des trous au fond de votre contenant afin d’éviter que l’eau ne s’y accumule. Ensuite, trouvez vos matériaux (paille, BRF, paillis ou terreau).

2ème étape : méthode de culture.  

Placez au fond du contenant 5 cm de substrat, ajoutez-y le mycélium, recouvrez-le légèrement, arrosez, et recouvrez le contenant partiellement afin de garder un bon taux d’humidité, tout en permettant au CO2 des champignons de s’échapper. Arroser légèrement le mycélium pour s’assurer qu’il demeure humide et récoltez lorsqu’ils sont prêts.

Bref, il n’y a que quelques étapes à respecter pour réussir la culture des champignons. Certains champignons possèdent des spécificités de cultures que le fournisseur vous précisera dans les instructions de la trousse.  

N’hésitez pas à tenter ce nouveau défi à n’importe quel moment de l’année !

Sources :

Les urbainculteurs. Culture en trousse. https://urbainculteurs.org/conseils-horticoles/champignons/. (Consulté le 26 août 2021)

La mycoboutique. Culture intérieur et extérieur. https://www.mycoboutique.com/fr/documents/culture. (Consulté le 26 août 2021)

La boîte à champignons. La culture de champignons : principe et techniques. https://www.laboiteachampignons.com/accueil/la-culture-des-champignons/. (Consulté le 26 août 2021)