Texte écrit par Glaucia Ferreira Santos, inspiré et adapté des ressources du mois de la nutrition des Diététistes du Canada.
Mars est le Mois de la nutrition, il a pour but de faire connaitre la profession de nutritionniste et d’informer la population sur différents thèmes chaque année. Pour 2022, l’événement est dédié à l’adoption d’habitudes alimentaires qui sont bénéfiques, non seulement pour aujourd’hui, mais également pour l’avenir.
Créer un avenir plus sain pour nous, pour nos communautés et pour la planète
Être plus conscient.e de nos habitudes et prendre de bonnes décisions en matière d’alimentation est la meilleure manière de réduire l’impact néfaste du système alimentaire sur l’environnement. Les régimes durables, qui ont de faibles conséquences environnementales, contribuent à protéger et à respecter la biodiversité et les écosystèmes. Ils sont culturellement acceptables, économiquement équitables, accessibles et abordables, nutritionnellement sains et permettent d’optimiser les ressources naturelles et humaines.
Que pouvons-nous faire au quotidien ?
Faire des aliments frais ou minimalement transformés la base de l’alimentation
Céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes frais sont toujours les meilleurs choix. Les techniques industrielles transforment les aliments simples et sains en aliments pas toujours bons pour la santé comme les boissons gazeuses, les céréales sucrées, les grignotines et les repas congelés. Bien souvent, ces aliments contiennent des additifs qui sont ajoutés pour augmenter la durée de conservation ou pour rehausser la saveur. Ils sont aussi plus riches en sucre, en gras et en sel.
Manger local
Manger les aliments qui poussent ici permet de diminuer les émissions de gaz à effet de serre liées au transport et nous donne aussi la possibilité de manger des aliments frais et plus savoureux. Au Québec, il n’est pas si évident de manger local à l’année, mais on peut profiter au maximum de la saison des récoltes pour avoir des produits frais et utiliser des techniques de conservation pour en profiter plus longtemps. Lors de nos achats, on peut aussi vérifier si les aliments portent le sceau Aliments du Québec ou Aliments préparés au Québec.
De plus, les produits biologiques sont intéressants pour encourager un mode d’agriculture plus respectueux de l’environnement puisqu’ils doivent respecter un certain nombre de critères concernant leurs impacts sur l’eau, l’air et le sol.
Cuisiner plus souvent
Crédit photo Alyson McPhee Unsplash
Développer, exercer et partager nos habiletés culinaires nous donne la possibilité de consommer moins d’aliments transformés, ce qui réduit l’apport en sel, en sucre et en gras. On peut choisir vraiment ce qui va dans notre assiette en s’assurant qu’il n’y a pas d’additifs chimiques, nocifs pour la santé et pour la planète.
Cuisinez et mangez ensemble, appréciez ce moment ! Faites de vos repas et de leur préparation un moment de plaisir à partager en famille, entre amis ou avec sa communauté.
Cuisiner plus souvent nous donne aussi la chance de récupérer les aliments fatigués ou moins beaux et d’utiliser les parties négligées pour réduire le gaspillage et augmenter notre apport en vitamines et minéraux. Il y a plusieurs façons de les transformer : compotes, potages, gâteaux… et d’utiliser toutes les parties des aliments : cœurs de pommes, pelures d’agrumes, etc… Par exemple, on peut faire du bouillon maison avec des retailles de légumes. Il y a également les feuilles et les tiges de plusieurs légumes racines qui se cuisinent très bien, notamment les brocolis et le kale.
Réduire la consommation de viande
Une alimentation trop riche en viande accroît le risque de maladies cardiovasculaires et est associée à certains types de cancers. Les viandes rouges sont riches en gras saturés et peuvent augmenter le taux de LDL (« mauvais » cholestérol) dans le sang.
En plus des problèmes de santé, manger de la viande pose énormément de problèmes environnementaux, car l’élevage des animaux destinés à nourrir les humains, augmente énormément les émissions de gaz à effet de serre.
Si vous n’avez pas envie de devenir complètement végétalien, vous pouvez continuer de manger de la viande, mais moins souvent et en plus petite quantité, en plus de choisir des coupes maigres et de retirer le gras avant la cuisson.
Pour réduire la consommation de viande, les protéines d’origine végétale (lentilles, haricots, pois chiche, fèves, tofu, protéine de soja texturée, tempeh, seitan) sont des choix très savoureux et nutritifs.
Changer ses habitudes petit à petit
Profitez du Mois de la nutrition pour commencer à faire des changements, une étape à la fois, et donner à l’alimentation la place qu’elle mérite dans nos vies.
Ce livre de recettes numérique contient 15 recettes créées par des diététistes de partout au Canada pour vous aider à souligner le mois de la nutrition 2022 avec votre famille, vos amis et vos collègues.
Burlingame B, Dernini S. Sustainable Diets and Biodiversity: Directions and Solutions for Policy, Research and Action. Rome, Italie : Division de la nutrition et de la protection des consommateurs, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture ; 2012
Lavallée, Bernard. Sauver la planète une bouchée à la fois. Éditions La Presse, 2015, 228 p.
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Mois de la nutrition : Les ingrédients d’un avenir plus sain
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Dernière mise à jour: 1 mars 2022 par Communications
Texte écrit par Glaucia Ferreira Santos, inspiré et adapté des ressources du mois de la nutrition des Diététistes du Canada.
Mars est le Mois de la nutrition, il a pour but de faire connaitre la profession de nutritionniste et d’informer la population sur différents thèmes chaque année. Pour 2022, l’événement est dédié à l’adoption d’habitudes alimentaires qui sont bénéfiques, non seulement pour aujourd’hui, mais également pour l’avenir.
Créer un avenir plus sain pour nous, pour nos communautés et pour la planète
Être plus conscient.e de nos habitudes et prendre de bonnes décisions en matière d’alimentation est la meilleure manière de réduire l’impact néfaste du système alimentaire sur l’environnement. Les régimes durables, qui ont de faibles conséquences environnementales, contribuent à protéger et à respecter la biodiversité et les écosystèmes. Ils sont culturellement acceptables, économiquement équitables, accessibles et abordables, nutritionnellement sains et permettent d’optimiser les ressources naturelles et humaines.
Que pouvons-nous faire au quotidien ?
Faire des aliments frais ou minimalement transformés la base de l’alimentation
Céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes frais sont toujours les meilleurs choix. Les techniques industrielles transforment les aliments simples et sains en aliments pas toujours bons pour la santé comme les boissons gazeuses, les céréales sucrées, les grignotines et les repas congelés. Bien souvent, ces aliments contiennent des additifs qui sont ajoutés pour augmenter la durée de conservation ou pour rehausser la saveur. Ils sont aussi plus riches en sucre, en gras et en sel.
Manger local
Manger les aliments qui poussent ici permet de diminuer les émissions de gaz à effet de serre liées au transport et nous donne aussi la possibilité de manger des aliments frais et plus savoureux. Au Québec, il n’est pas si évident de manger local à l’année, mais on peut profiter au maximum de la saison des récoltes pour avoir des produits frais et utiliser des techniques de conservation pour en profiter plus longtemps. Lors de nos achats, on peut aussi vérifier si les aliments portent le sceau Aliments du Québec ou Aliments préparés au Québec.
De plus, les produits biologiques sont intéressants pour encourager un mode d’agriculture plus respectueux de l’environnement puisqu’ils doivent respecter un certain nombre de critères concernant leurs impacts sur l’eau, l’air et le sol.
Cuisiner plus souvent
Développer, exercer et partager nos habiletés culinaires nous donne la possibilité de consommer moins d’aliments transformés, ce qui réduit l’apport en sel, en sucre et en gras. On peut choisir vraiment ce qui va dans notre assiette en s’assurant qu’il n’y a pas d’additifs chimiques, nocifs pour la santé et pour la planète.
Cuisinez et mangez ensemble, appréciez ce moment ! Faites de vos repas et de leur préparation un moment de plaisir à partager en famille, entre amis ou avec sa communauté.
Cuisiner plus souvent nous donne aussi la chance de récupérer les aliments fatigués ou moins beaux et d’utiliser les parties négligées pour réduire le gaspillage et augmenter notre apport en vitamines et minéraux. Il y a plusieurs façons de les transformer : compotes, potages, gâteaux… et d’utiliser toutes les parties des aliments : cœurs de pommes, pelures d’agrumes, etc… Par exemple, on peut faire du bouillon maison avec des retailles de légumes. Il y a également les feuilles et les tiges de plusieurs légumes racines qui se cuisinent très bien, notamment les brocolis et le kale.
Réduire la consommation de viande
Une alimentation trop riche en viande accroît le risque de maladies cardiovasculaires et est associée à certains types de cancers. Les viandes rouges sont riches en gras saturés et peuvent augmenter le taux de LDL (« mauvais » cholestérol) dans le sang.
En plus des problèmes de santé, manger de la viande pose énormément de problèmes environnementaux, car l’élevage des animaux destinés à nourrir les humains, augmente énormément les émissions de gaz à effet de serre.
Si vous n’avez pas envie de devenir complètement végétalien, vous pouvez continuer de manger de la viande, mais moins souvent et en plus petite quantité, en plus de choisir des coupes maigres et de retirer le gras avant la cuisson.
Pour réduire la consommation de viande, les protéines d’origine végétale (lentilles, haricots, pois chiche, fèves, tofu, protéine de soja texturée, tempeh, seitan) sont des choix très savoureux et nutritifs.
Changer ses habitudes petit à petit
Profitez du Mois de la nutrition pour commencer à faire des changements, une étape à la fois, et donner à l’alimentation la place qu’elle mérite dans nos vies.
Ce livre de recettes numérique contient 15 recettes créées par des diététistes de partout au Canada pour vous aider à souligner le mois de la nutrition 2022 avec votre famille, vos amis et vos collègues.
Pour en savoir plus sur le Mois de la nutrition, rendez-vous à Moisdelanutrition2022.ca
Références
http://www.moisdelanutrition2022.ca/
https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/recommandations-en-matiere-dalimentation-saine/prenez-habitude-de-manger-legumes-fruits-grains-entiers-proteines
Burlingame B, Dernini S. Sustainable Diets and Biodiversity: Directions and Solutions for Policy, Research and Action. Rome, Italie : Division de la nutrition et de la protection des consommateurs, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture ; 2012
Lavallée, Bernard. Sauver la planète une bouchée à la fois. Éditions La Presse, 2015, 228 p.
https://www.fao.org/nutrition/education-nutritionnelle/food-dietary-guidelines
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/nutriments/gras.html#ef
Classé sous: Actualités, Nutricapsule Tags: alimentation, biodiversité, environnement, gaspillage alimentaire, Moisdelanutrition, nutricapsule, Votreavenirensante
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