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Ville en vert

Quand été rime avec pesto !

Nous connaissons toutes et tous le célèbre pesto de basilic, ail, noix de pins et parmesan, né en Italie au 19e siècle. Aujourd’hui il existe mille et une recettes de pesto ! Regardons ensemble la composition du pesto, cela vous donnera des idées pour votre prochaine recette d’été !

Le pesto et ses multiples possibilités

Herbes et légumes 

Si le basilic est l’herbe classique utilisée, il en existe beaucoup d’autres qui apporteront des saveurs différentes à votre pesto. Les voici : épinard, aneth, cresson, sauge, roquette, kale, pissenlit, persil, shiso, champignon, tomates séchées, etc.

Pour un pesto zéro déchet il y a la fleur d’ail, les fanes (feuilles) de carottes, de radis et de betteraves. Elles peuvent s’utiliser seules ou encore en duo comme un pesto de feuilles d’épinard et de kale !

Noix et graines

Grillées ou non, les noix et les graines vont apporter de la matière à votre pesto ! Encore une fois tout est possible : noix de pin, noix de Grenoble, amande, pistache, noisette, pacane, noix de cajou, noix de macadamia, etc. ! Et pour un pesto moins cher et local, pensez aux graines de citrouille.

Fromage

Le plus utilisé reste le parmesan, mais il est possible d’ajouter d’autres formages ! Par exemple la féta, le fromage bleu, fromage de chèvre frais, la ricotta… Un pesto sans fromage est tout aussi délicieux et permet de réduire la facture finale ! Vous pouvez aussi essayer d’ajouter de la levure alimentaire pour donner un petit goût fromagé.

Huile

L’huile d’olive est la plus utilisée, mais l’on peut aussi utiliser d’autres huiles pour donner un goût original à votre pesto : par exemple l’huile de noix ou encore l’huile de sésame grillé.

Jus

Certains pestos requièrent du jus de citron, vous pouvez aussi essayer le jus d’orange fraîchement pressé.

Conservation

Au réfrigérateur le pesto se conserve 2 semaines. Pour allonger sa durée de vie répartissez-le dans des bacs à glaçon, une fois congelé, transférez les petits cubes dans un sachet conçu pour le congélateur. Bon à savoir, le pesto avec du fromage se conservera 6 mois et celui sans fromage durera jusqu’à un an.

Trouvez ici de la documentation sur la conservation des fines herbes

Préparation

Pour préparer votre pesto, vous aurez besoin d’un robot culinaire. La recette est simple, car tous les ingrédients vont dans le robot en même temps. Au préalable, vous pouvez blanchir (2-3 minutes dans l’eau bouillante) les feuilles les plus coriaces comme celles des betteraves ou encore des carottes. N’hésitez pas à ajouter de l’ail pour donner un petit côté piquant !

Dégustation

Le pesto se déguste sur des pâtes, des pizzas, mais aussi dans des soupes ou encore dans des sandwichs !

Recette pour épater :

C’est le temps de la fleur d’ail ! Vous pouvez la retrouver sur les étals des marchés. La fleur d’ail est coupée pour laisser à la plante toute l’énergie nécessaire pour développer de gros bulbes d’ail. La fleur d’ail peut se déguster crue, coupée en petits morceaux à ajouter dans vos salades, sur vos pizzas ou encore simplement grillée au barbecue ! Voici les ingrédients pour un pesto de fleur d’ail délicieux !

  • 10 fleurs d’ail finement hachées
  • 1/3 de tasse (65ml) de parmesan
  • 1/3 de tasse (65ml) de noix de votre choix
  • 1/2 tasse (125ml) d’huile d’olive
  • Sel et jus de citron au gout
  • Mettez le tout dans le robot culinaire et le tour est joué !

Pour aller plus loin, voici un dépliant sur les utilisations des fines herbes !

Bonne dégustation et bel été à toutes et tous !