La fête de Pâques approche à grands pas, les commerces ont déjà, depuis la mi-février, étalé les plus alléchants œufs en chocolat. Mais comment choisir le vrai, celui qui goûtera le bon goût du chocolat, celui qui ne contiendra pas d’orangs-outans…oups…d’huile de palme.
Faisons le tri!
Tout d’abord, regardons les ingrédients qui
composent le produit. Rappelons-nous que le premier ingrédient qui devrait se
trouver dans la liste, c’est le chocolat. Plus particulièrement, les termes
« pâte de cacao », « beurre de cacao », « poudre de cacao » et non pas « sucre » ou « huile de palme ». S’il
est indiqué en premier lieu « chocolat au lait », mais que c’est suivi d’une
parenthèse, c’est le premier ingrédient noté dans la parenthèse qui sera le
premier de la liste.
Nous retrouvons également des gras trans provenant
de l’huile de palme. À la base, l’huile de palme brute, donc non transformée,
que l’on appelle l’huile de palme rouge est moins nocive pour la santé, par
contre c’est sa transformation industrielle qui la rend plus néfaste. D’un
point vu éthique et écologique, la surproduction des palmiers est responsable
de la déforestation de la Malaisie et de l’Indonésie. Cette déforestation amène
à l’extinction des orangs-outans qui y vivent.
Nous retrouvons également dans la liste des
ingrédients, la lécithine de soya, un émulsifiant qui va permettre de maintenir
les aliments entre eux. La lécithine de soya n’est apparemment pas nocive pour
la santé, mais elle a souvent été jugée par le fait qu’elle proviendrait de
soya génétiquement modifié et qu’elle est responsable également de la
déforestation des forêts pluviales. Il est impossible de savoir si la lécithine
de soya inscrite sur les emballages provient du Québec ou du Brésil…
Nul doute que si nous souhaitons acheter du
chocolat éthique, il faudra le choisir biologique!
Vous trouverez ci-dessous des œufs en chocolat industriel, à vous de juger les listes d’ingrédients!
Des œufs en chocolat… sans emballage
C’est le fait-maison qui gagne! Pourquoi ne pas
faire des truffes en chocolat et leur donner la forme d’un œuf! Nous pourrions
ensuite les tremper dans des noisettes broyées. Et pourquoi ne pas mettre à
l’honneur l’œuf à la coque et le faire décorer par l’imaginaire des enfants (ou
des grands enfants!).
Nous pourrions aussi investir dans des moules en
forme d’œuf pour y faire couler du chocolat noir fondu.
Conclusion
Il est difficile de trouver l’œuf en chocolat vert
parfait! Mais l’idéal, c’est de les faire maison en achetant en vrac du
chocolat biologique. Après quelques coups de fil, les magasins en vrac ne
proposent pas d’œufs en chocolat. Pour trouver des œufs en chocolat le moins
industriel possible, nous pouvons aller dans certaines boulangeries, il faudra
par contre négocier, le sans emballage…
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Œufs en chocolat VERT : quel est le meilleur choix?
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Dernière mise à jour: 7 janvier 2020 par villeenvert
La fête de Pâques approche à grands pas, les commerces ont déjà, depuis la mi-février, étalé les plus alléchants œufs en chocolat. Mais comment choisir le vrai, celui qui goûtera le bon goût du chocolat, celui qui ne contiendra pas d’orangs-outans…oups…d’huile de palme.
Faisons le tri!
Tout d’abord, regardons les ingrédients qui composent le produit. Rappelons-nous que le premier ingrédient qui devrait se trouver dans la liste, c’est le chocolat. Plus particulièrement, les termes « pâte de cacao », « beurre de cacao », « poudre de cacao » et non pas « sucre » ou « huile de palme ». S’il est indiqué en premier lieu « chocolat au lait », mais que c’est suivi d’une parenthèse, c’est le premier ingrédient noté dans la parenthèse qui sera le premier de la liste.
Nous retrouvons également des gras trans provenant de l’huile de palme. À la base, l’huile de palme brute, donc non transformée, que l’on appelle l’huile de palme rouge est moins nocive pour la santé, par contre c’est sa transformation industrielle qui la rend plus néfaste. D’un point vu éthique et écologique, la surproduction des palmiers est responsable de la déforestation de la Malaisie et de l’Indonésie. Cette déforestation amène à l’extinction des orangs-outans qui y vivent.
Nous retrouvons également dans la liste des ingrédients, la lécithine de soya, un émulsifiant qui va permettre de maintenir les aliments entre eux. La lécithine de soya n’est apparemment pas nocive pour la santé, mais elle a souvent été jugée par le fait qu’elle proviendrait de soya génétiquement modifié et qu’elle est responsable également de la déforestation des forêts pluviales. Il est impossible de savoir si la lécithine de soya inscrite sur les emballages provient du Québec ou du Brésil…
Nul doute que si nous souhaitons acheter du chocolat éthique, il faudra le choisir biologique!
Vous trouverez ci-dessous des œufs en chocolat industriel, à vous de juger les listes d’ingrédients!
Des œufs en chocolat… sans emballage
C’est le fait-maison qui gagne! Pourquoi ne pas faire des truffes en chocolat et leur donner la forme d’un œuf! Nous pourrions ensuite les tremper dans des noisettes broyées. Et pourquoi ne pas mettre à l’honneur l’œuf à la coque et le faire décorer par l’imaginaire des enfants (ou des grands enfants!).
Nous pourrions aussi investir dans des moules en forme d’œuf pour y faire couler du chocolat noir fondu.
Conclusion
Il est difficile de trouver l’œuf en chocolat vert parfait! Mais l’idéal, c’est de les faire maison en achetant en vrac du chocolat biologique. Après quelques coups de fil, les magasins en vrac ne proposent pas d’œufs en chocolat. Pour trouver des œufs en chocolat le moins industriel possible, nous pouvons aller dans certaines boulangeries, il faudra par contre négocier, le sans emballage…
Par Noémie Beaucarne, conseillère en nutrition
Sources
https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-palme
greenpeace.org/canada/fr/agir/dites-aux-entreprises-dabandonner-lhuile-de-palme-sale
Classé sous: Actualités, Nutricapsule, Sécurité alimentaire
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