L’intérêt pour les aliments biologiques ne cesse d’augmenter. Pourtant, à l’épicerie, face à tous ces différents symboles et allégations, on peut parfois s’y perdre. Comment faire alors pour choisir le produit qui répond le mieux à nos valeurs ? C’est l’heure de faire le point sur l’étiquetage biologique !
Que veut-on dire par « biologique » ?
Selon la définition de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), une production biologique est un système privilégiant la gestion des écosystèmes plutôt que l’apport d’intrants agricoles extérieurs (OGM, pesticides et herbicides de synthèse et engrais chimiques).
En bref, cela veut dire que les producteurs biologiques ont le souci de respecter l’équilibre naturel de la terre.
Quelles sont les règles de la production biologique ?
L’agriculture biologique
Les producteurs n’utilisent pas de pesticides de synthèse, d’herbicides de synthèse, de fertilisants de synthèse ni de boues d’épuration (déchets produits par une station d’épuration). Les cultures biologiques ne proviennent pas de semences issues d’OGM. Les sols agricoles sont renforcés par la rotation des cultures, l’utilisation d’engrais naturels et de compost.
L’élevage biologique
Les animaux issus de l’élevage biologique ne reçoivent pas d’antibiotiques préventifs ni d’hormones de croissance. Ils ne sont pas nourris avec de la farine animale. En fait, ces animaux ne consomment que des produits biologiques. Leurs enclos ne sont pas surpeuplés et ils peuvent voir la lumière du jour ou sortir à l’air libre.
La transformation alimentaire biologique
Les produits transformés doivent être issus de l’agriculture ou de l’élevage biologique. Ensuite, lors de la transformation, les producteurs ne peuvent pas utiliser de colorants chimique, d’arômes artificiel, d’additifs de synthèse ou d’agents de conservation de synthèse.
Que veulent dire les symboles ?
Les produits biologiques sont certifiés par différents organismes de vérification. Ces mêmes organismes certifiés sont accrédités par des autorités compétentes qui sont l’agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) au Canada et le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) au Québec. Cela prend trois ans avant d’être certifié biologique. Les producteurs doivent démontrer que durant ces années, ils sont capables de cultiver leurs terres en respectant un cahier de charge qui exclut les produits interdits dans l’agriculture biologique. Ensuite, l’organisme accrédité vient vérifier une fois par an si le producteur respecte ce cahier.
Actuellement il y a 19 organismes accrédités au Canada, dont 6 au Québec. Le Canada a aussi signé un accord d’équivalence avec les États-Unis, les pays de l’Union européenne, le Costa Rica, le Japon et la Suisse. Cela veut dire que les produits importés de ces pays peuvent aussi avoir la certification « biologique ». Ils doivent cependant afficher le nom de leur organisme certificateur accrédité dans leur pays d’origine.
Quand un produit affiche un logo d’un organisme accrédité, c’est que 70 % de ses ingrédients sont biologiques.
Soyez vigilants !
Sur l’emballage d’un produit, rechercher les termes « biologique, écologique, organique ou encore biodynamique ». Assurez-vous d’y voir clairement un de ces logos avec la mention « Certifié par » ou « Contrôlé par ». Les autres inscriptions du genre « conforme à la Loi X » sont des allégations sans fondement si le logo de l’organisme accrédité n’apparait pas sur le produit. Également, quand l’emballage affiche que son produit contient des ingrédients « naturels », cela ne veut pas dire que le produit est biologique.
Petite note sur le logo Bio Québec
Ce logo vous assure que le produit a été certifié par le CARTV. Ce logo a été créé pour promouvoir les produits biologiques du Québec. Lorsqu’un produit affiche ce logo, cela veut dire qu’au moins 95 % de ces ingrédients sont biologiques et proviennent de notre belle province.
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L’étiquetage biologique, on s’y perd ?
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Dernière mise à jour: 5 août 2020 par Communications
L’intérêt pour les aliments biologiques ne cesse d’augmenter. Pourtant, à l’épicerie, face à tous ces différents symboles et allégations, on peut parfois s’y perdre. Comment faire alors pour choisir le produit qui répond le mieux à nos valeurs ? C’est l’heure de faire le point sur l’étiquetage biologique !
Que veut-on dire par « biologique » ?
Selon la définition de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), une production biologique est un système privilégiant la gestion des écosystèmes plutôt que l’apport d’intrants agricoles extérieurs (OGM, pesticides et herbicides de synthèse et engrais chimiques).
En bref, cela veut dire que les producteurs biologiques ont le souci de respecter l’équilibre naturel de la terre.
Quelles sont les règles de la production biologique ?
L’agriculture biologique
Les producteurs n’utilisent pas de pesticides de synthèse, d’herbicides de synthèse, de fertilisants de synthèse ni de boues d’épuration (déchets produits par une station d’épuration). Les cultures biologiques ne proviennent pas de semences issues d’OGM. Les sols agricoles sont renforcés par la rotation des cultures, l’utilisation d’engrais naturels et de compost.
L’élevage biologique
Les animaux issus de l’élevage biologique ne reçoivent pas d’antibiotiques préventifs ni d’hormones de croissance. Ils ne sont pas nourris avec de la farine animale. En fait, ces animaux ne consomment que des produits biologiques. Leurs enclos ne sont pas surpeuplés et ils peuvent voir la lumière du jour ou sortir à l’air libre.
La transformation alimentaire biologique
Les produits transformés doivent être issus de l’agriculture ou de l’élevage biologique. Ensuite, lors de la transformation, les producteurs ne peuvent pas utiliser de colorants chimique, d’arômes artificiel, d’additifs de synthèse ou d’agents de conservation de synthèse.
Que veulent dire les symboles ?
Les produits biologiques sont certifiés par différents organismes de vérification. Ces mêmes organismes certifiés sont accrédités par des autorités compétentes qui sont l’agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) au Canada et le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) au Québec. Cela prend trois ans avant d’être certifié biologique. Les producteurs doivent démontrer que durant ces années, ils sont capables de cultiver leurs terres en respectant un cahier de charge qui exclut les produits interdits dans l’agriculture biologique. Ensuite, l’organisme accrédité vient vérifier une fois par an si le producteur respecte ce cahier.
Actuellement il y a 19 organismes accrédités au Canada, dont 6 au Québec. Le Canada a aussi signé un accord d’équivalence avec les États-Unis, les pays de l’Union européenne, le Costa Rica, le Japon et la Suisse. Cela veut dire que les produits importés de ces pays peuvent aussi avoir la certification « biologique ». Ils doivent cependant afficher le nom de leur organisme certificateur accrédité dans leur pays d’origine.
Quand un produit affiche un logo d’un organisme accrédité, c’est que 70 % de ses ingrédients sont biologiques.
Soyez vigilants !
Sur l’emballage d’un produit, rechercher les termes « biologique, écologique, organique ou encore biodynamique ». Assurez-vous d’y voir clairement un de ces logos avec la mention « Certifié par » ou « Contrôlé par ». Les autres inscriptions du genre « conforme à la Loi X » sont des allégations sans fondement si le logo de l’organisme accrédité n’apparait pas sur le produit. Également, quand l’emballage affiche que son produit contient des ingrédients « naturels », cela ne veut pas dire que le produit est biologique.
Petite note sur le logo Bio Québec
Ce logo vous assure que le produit a été certifié par le CARTV. Ce logo a été créé pour promouvoir les produits biologiques du Québec. Lorsqu’un produit affiche ce logo, cela veut dire qu’au moins 95 % de ces ingrédients sont biologiques et proviennent de notre belle province.
Bibliographie
Aide mémoire du consommateur bio, quelques questions que vous devez vous poser. Récupéré sur :
https://www.cartv.gouv.qc.ca/sites/default/files/documents/documents_publics/AideMemoireConsommateurs130425.pdf
Agriculture biologique : Certification ou accréditation ? Récupéré sur :
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/chaudiereappalaches/journalvisionagricole/autresarticles/agriculture/Pages/certification.aspx
Certifications. Récupéré sur :
https://www.fabqbio.ca/certification/
La certification biologique, bien plus qu’un simple logo ! Récupéré sur :
https://www.equiterre.org/sites/fichiers/fiche_2_certification_biologique.pdf
Comment reconnaitre les produits biologiques ? Récupéré sur
https://www.protegez-vous.ca/sante-et-alimentation/produits-bio
Foire aux questions sur l’agriculture biologique. Récupéré sur :
http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq3/fr/
Les garanties. Récupéré sur :
https://quebecbio.com/bio/garanties#certificateurs
Guide d’utilisation du logo « Bio Québec ». Récupéré sur :
https://www.cartv.gouv.qc.ca/sites/default/files/documents/logo_bio_quebec/pdf/logo_bio_quebec_guide.pdf
Les logos « bio », comment les reconnaître ? Récupéré sur :
https://extenso.org/article/les-logos-bio-comment-les-reconnaitre/
Classé sous: Actualités, Nutricapsule
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