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Les mythes alimentaires décortiqués !(suite)

Le mois dernier nous avons levé le voile sur des croyances alimentaires. Ce mois-ci découvrez 3 autres mythes qui vont feront peut-être changer vos habitudes alimentaires !


Un pain multigrain est un choix santé

Mythe !

La mention « multigrains » signifie que des céréales ou des grains ont été ajoutés au pain, donnant entre autres saveur et texture. Ici, la liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive vont nous aider à faire de meilleur choix. Si un pain multigrain à base de grains entiers peut être un bon choix, un pain multigrain à base de farine raffinée risque d’être moins avantageux, entre autres côté fibres. Qu’ils soient multigrains ou pas, on gagne à opter pour les pains qui ont une farine entière au premier rang de la liste des ingrédients, et on favorise ceux qui fournissent au moins 2 grammes de fibres par tranche régulière (environ 35 g).

Les fibres sont bénéfiques pour notre organisme, elles jouent un rôle important sur la régulation de notre transit intestinal. Pour augmenter les fibres dans votre journée, optez pour plus de fruits et légumes, augmentez votre consommation de légumineuses et choisissez les produits céréaliers à grains entiers.

Les mini-carottes sont traitées avec une eau chlorée

Réalité !

Pour prolonger leur durée de conservation, les mini-carottes sont trempées dans une eau chlorée. La quantité de chlore, réglementée par Santé Canada, est faible, ce qui nous assure que cet ajout ne pose aucun danger pour la santé.

Les mini-carottes sont des carottes longues et minces coupées en 3 ou 4 et refaçonnées par des machines industrielles. Cette technique a d’abord été utilisée pour convertir les carottes ayant des défauts, comme des taches, des marques ou des racines fourchues. Elles ne pouvaient donc pas être commercialisées. Toute une industrie est basée sur la production de ces mini-carottes prêtes à manger qui se vendent désormais beaucoup plus que les carottes classiques.

Si ce procédé ne vous convient pas, optez pour les carottes classiques ou encore les mini-carottes biologiques.

Les épinards sont riches en fer

Mythe !

Une virgule mal placée et hop les épinards se retrouvent en tête de liste des aliments riches en fer. Cette faute de frappe passée inaperçue pendant des années a multiplié par dix le fer contenu dans les épinards et a donné naissance au légendaire Popeye le marin ! Malgré tout, les épinards demeurent un des légumes les plus riches en vitamines et minéraux: fer, acide folique, magnésium, vitamines A, K, B6, manganèse et cuivre.

Dans le monde végétal les bonnes sources de fer ne manquent pas. Ce minéral se retrouve dans les légumineuses, tel que les haricots blancs, les lentilles ou encore les pois chiches. Le tofu ainsi que le tempeh, issus du soya, font aussi partie des aliments contenant du fer. Dans les céréales, les flocons d’avoine et le quinoa sont des sources de fer. Et pour les gourmands sachez que le chocolat noir en contient également !