[email protected] (514) 447- 6226 #300 (Ahuntsic) | (514) 447- 6226 #301 (Cartierville) | (514) 447- 6226 #302 (Villeray) | (514) 447- 6226 #303 (Parc-Extension)| (514) 447- 6226 #304 (Saint-Michel)

Envie d’en savoir plus sur la nutrition?

Pour cette nutricapsule, j’ai décidé de vous présenter quelques livres écrits par des nutritionnistes.

C’est en voyant l’entrevue de Bernard Lavallée, nutritionniste, à Tout le monde en parle que m’est venu l’idée. Durant l’émission du 8 avril 2018, Bernard était venu y présenter son nouveau livre N’avalez pas tout ce qu’on vous dit pour nous aider à faire des choix alimentaires éclairés. Cette entrevue d’ailleurs, si vous ne l’avez pas vu, je vous conseille de la visionner, car plusieurs mythes sont déboulonnés. Ce moment m’a rendue fière d’exercer ma profession de nutritionniste, car il démontre bien que notre travail n’est pas de prôner la restriction, mais bien d’apprendre aux gens que bien manger peut être simple. Qu’il n’y a pas d’aliments interdits, mais que tout est une question de quantité et de fréquence.

Si vous désirez écouter l’entrevue, cliquez ici 

 

Idées de livres à découvrir

Sur le végétarisme

Végétalien 21 jours de menus par Marise Charron et Linda Montpetit, nutritionnistes

  • Pour avoir des idées-recettes végétaliennes

Protéines par Julie Desgroseillers, nutritionnistes

  • Pour en savoir plus sur quelle quantité de protéine mangée, quel type de protéines choisir, pour découvrir les protéines végétales et savoir comment les apprêter
  • Vous trouverez plus de 75 recettes incluant des protéines végétales et animales

Ménager la chèvre et manger le chou par Hélène Baribeau et Marjolaine Mercier, nutritionnistes

Sujets abordés :

  • Impact de l’alimentation sur l’environnement;
  • La consommation d’aliments peu transformés;
  • L’alimentation végétarienne et végétalienne;
  • Comment pallier aux possibles carences d’une alimentation totalement végétale.

Pour avoir des recettes et conseils

Les conseils d’Hubert par Hubert Cormier, nutritionniste

  • Plus de 500 conseils et 40 recettes pour simplifier son alimentation

 

Sur l’alimentation des enfants

Un trio gagnant pour l’alimentation de l’enfant : parent, éducatrice, enfant par Marie Marquis, nutritionniste

  • Pour les parents qui ont des enfants de 2 à 5 ans
  • Pour en apprendre plus sur les quantités d’aliments, quel type d’aliments manger, à quel moment le faire, quel est le rôle des parents et des enfants lors des repas

Pour acheter le livre, voici le lien :

http://www.nospetitsmangeurs.org/categorie-produit/livres/

 

Sur l’introduction des aliments

Bébé a faim, par Julie Desgroseilliers, nutritionniste

Comment nourrir son enfant Du lait maternel au repas complet par Louise Lambert-Lagacé, nutritionniste

Bébés 21 jours de menus par Stéphanie Côté, nutritionniste

Vous trouverez:

  • Des idées-recettes
  • Des conseils pour l’introduction des aliments solides

 

Bonne lecture!


Geneviève Gagné, Dt.P. nutritionniste
animatrice en saine alimentation
Ville en vert | éco-quartier Ahuntsic-Cartierville
514 276-2176| [email protected]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.