Les heures filent à une vitesse fulgurante. C’est donc pratique d’avoir certains aliments sous la main lorsque l’on est pressé, que l’on n’a pas le temps de passer à l’épicerie ou que l’on ne veut pas se casser la tête.
Voici quelques aliments qu’il est intéressant d’avoir à la maison pour se préparer des repas rapides.
GARDE – MANGER |
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Aliments |
Rôle dans le repas |
Produits céréaliers à grains entiers : pâtes, riz, couscous, etc. Farine de blé entier |
Source d’énergie du repas Grains entiers : fibres : effet de satiété Pour faire des pâtisseries, épaissir une sauce |
Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots) secs ou en conserve |
Source de protéines pour un repas Peuvent s’apprêter en sandwich, salade, pâte, soupe, etc. |
Poissons en conserve (thon, saumon, sardine) |
Source de protéines pour un repas Peuvent s’apprêter en sandwich, salade, pâte, etc. |
Fines herbes | Pour donner de la saveur à vos mets |
Conserve de tomates en dés réduits en sodium | Ajout texture et légumes dans le repas |
Sauce tomate en conserve réduite en sodium | Pour faire une sauce d’accompagnement |
Bouillon de poulet/légumes/bœuf réduit en sodium ou sans sel |
Idéal pour faire cuire le riz, le couscous ou faire une soupe-repas Exemple de soupe-repas : bouillon de poulet, légumes surgelés, lentilles et riz |
Lait en poudre | Peut être ajouté dans les pâtisseries pour remplacer le lait de vache liquide, peut être dilué avec de l’eau et peut remplacer le lait de vache comme breuvage |
Lait Grand pré ou boisson végétale enrichie vendue sur les tablettes |
Se conserve à température pièce avant d’être ouvert, donc pratique Utile pour faire une sauce ou accompagner un repas |
Compote de fruits sans sucre ajouté | Peut être consommé comme dessert ou collation |
Beurre de noix naturel | Source de protéines |
RÉFRIGÉRATEUR |
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Aliments |
Rôle dans le repas |
Œufs | Économique et peuvent être apprêtés de plusieurs façons (omelette, sandwich, salade, fritata) |
CONGÉLATEUR |
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Aliments |
Rôle dans le repas |
Légumes et fruits surgelés | Pour ajouter un peu de vitamines et minéraux aux repas |
Pain/tortillas/pitas à grains entiers |
Facile à décongeler pour faire des sandwichs variés Source d’énergie Grains entiers : fibres : effet de satiété |
Repas équilibré
Geneviève Gagné, Dt.P. nutritionniste
animatrice en saine alimentation
Ville en vert | éco-quartier Ahuntsic-Cartierville
514 276-2176| genevieve@villeenvert.ca
un bon rappel j’aime avoir des idées qui nous aide à gérer nos menus